Удайпур - один из самых романтических городов Раджастана, так же известен,
как город озер. Мраморные дворцы, прекрасные сады и озера - все это кажется
миражом в пустыне. Удивительные пейзажи, холмы, маленькие деревеньки Раджастана,
девушки в разноцветных национальных костюмах - здесь я открыла для себя новую
Индию - прекрасную, древнюю и почти первобытную. Именно такой я и представляла
себе ее, будучи в России. Итак, 6 декабря в 3 часа дня мы - мой муж Ники, его
друг-партнер по бизнесу Бинни и я отправились в Раджастан поездом Ранакпур
Экспресс.
В Раджастан мы поехали по специальному приглашению - работать в баре на
вечеринке в честь помолвки и свадьбы дочери одного известного бизнесмена из
Бомбея. Мой муж по специльности бармен. Он побывал почти во всех ночных барах,
дискотеках и пятизвездочных отелях Бомбея. Он очень известен за свое
барменское мастерство - приготовление экзотических коктейлей и
жонглирование бутылками с огнем, что умеют делать в Индии только три человека,-
Ники и два его партнёра. Недавно они открыли свою собственную барменскую
компанию и теперь занимаются только частными вечеринками, такими как дни
рождения, свадьбы,
помолвки, кинотусовки (где собираются актеры, режисеры и другие люди из мира
кинобизнеса).
Сейчас как раз сезон вечеринок и поступает очень много заказов.
Билеты на поезд были довольно дешевые - 300 рупий на человека (это в
спальном вагоне без кондиционера, кондиционер был бы совсем неуместен, так как
ночи в ноябре стоят холодные), а сам поезд достаточно чистый. Правда народу
намного больше, чем мест. Люди сидели и спали на полу. Я до сих пор не могу понять,
почему в Индии продают билеты в листе ожидания? То есть мест нет, а билеты
продают. Авось утрясётся. В результате получается 3-4 человека на место.
В прошлый раз, когда мы ездили в Дели у нас тоже пришлось взять места в листе ожидания, попали
в историю...
Пришлось спать вдвоем на одной полке.
Но в этот раз все было путем и мы
получили 3 места. Я сразу уселась у окна и стала наблюдать пролетавшие мимо
пейзажи. Ники читал свои журналы, а Бинни завалился спать.
Нашими соседями по купе оказалась милая раджастанская семья - девушка с
мужем и братом.
Очень сердечные люди. Я уже давно заметила, что индийский народ очень
доброжелательный и радушный. Они готовы разделить с тобой последнюю
лепешку... Мы же, как раз, ничего с собой из еды в спешке не взяли...
Тут-то наши соседи и не дали нам умереть с голоду. В общем, питались мы в
поезде на халяву Потом наша компания немного поиграла
в карты, а остаток дня сидели и болтали. Бинни все спал.
В целом, было весело и время пролетело незаметно. Наши соседи по купе видимо
были очень рады, что с ними едет иностранка. Они даже все сфотографировались
со мной по очереди.
Ночью было очень холодно. Я по
своей наивности ничего в дорогу не взяла (думала, что постельное белье
выдают).
Хорошо хоть тёплые кофты были.
В 7 утра мы прибыли на место назначения -
станцию Фальна. Там уже ждала машина, чтобы доставить нас в Удайпур. Всё
было подготовлено клиентом: дорога, питание, проживание - все бесплатно.
Барменская компания моего мужа известна по всей Индии за профессионализм,
поэтому их зовут работать даже в другие штаты Индии!
Дорога от Фальны до Удайпура заняла 4 часа ипочти всё время ехали через маленькие
деревеньки, где абсолютно нет цивилизации. Меня поразило, как там люди вообще
живут? Кругом горы, поля и маленькие домики, сделанные из соломы и камня. Нет
магазинов, школ, больниц. Люди трудятся с утра до ночи, особенно женщины (если
честно, я вообще не видела мужчин, видимо они работают в полях). А женщины, несмотря
на свою тяжкую долю, в
разноцветных одеждах гордо шагают вдоль дороги с огромным грузом на голове (и
как они только умудряются вынести все это?). Такого количества коров, ослов,
коз, свиней и обезьян я никогда не видела. Это и была первобытная Индия, какой
она была и сотню, и тысячу лет тому назад.
По дороге мы остановились в маленьком местечке с названием Ранакпур. Ранакпур
известен своими храмами - Джайн Мандиром и храмом Кама Сутра. Мы всё
осмотрели, побродили по древним каменным плитам, сфотографировались.
Вообще-то, в это время храмы были закрыты для
посещения туристами, но для нас сделали исключение, уж больно экзотично
выглядели два индийских юноши и маленькая блондинка в индийской одежде.
Мне очень понравился храм Кама
Сутры. Он вырублен из белого камня, по размеру совсем небольшой. Внутри
алтарь со статуей бога-змеи Шанкар. Мы взяли какую-то дымящуюся палочку,
все по очереди совершили пуджу богу и положили на алтарь деньги. Снаружи
на стенах храма виднелись фрески с изображением эротических сцен из Кама Сутры,
очень похожие на те, что находятся в Каджурахо.
В джайнистком храме Бинни рассказал мне, что люди, исповедующие джайнизм,
чистые вегетарианцы. Они не едят даже овощи, которые растут в
земле, чтобы не повредить букашек и червячков, которые, по их мнению, тоже
обладают душой.
Внутри храма ничего интересного не было, всё очень скромно, множество ступенек и
несколько статуй из белого камня, к которым эти ступеньки и вели.
Народу в храме практически не было, фотографировать внутри было запрещено.
Мы быстренько пробежались и отправились дальше.
Водитель предложил нам перекусить перед дорожкой (видимо сам проголодался)
и мы отправились в кафешку. Ники и Бинни заказали
какие-то чипсы, очень острые, а я ограничилась яблочным соком, так как острую
пищу переношу с трудом. Хотя, по-маленьку привыкаю А что делать?
И еще я не особо люблю
питаться в кафе (это опасно для здоровья, так как неизввестно каким образом было
все приготовлено). Люблю домашнюю пищу, особенно русскую, однако приходится
как-то выкручиваться без колбасы и майонеза
Когда мы уже сели в машину, я увидела стаю обезьян и побежала фотографироваться.
Как ни странно, но за полгода, проведённых в Индии, это были первые
обезьяны, которые, наконец, мне попались. Хотелось запечатлеть каждый момент
путешествия.
Едем дальше. Дорога поднималась
серпатином в горы, было немного страшно. Мы стали оглядываться и подбадривали
друг друга взглядами. Сплошные повороты, дорога такая узенькая, что две машины
с трудом расходятся и нервно взвизгивают, окружая всё клубами пыли.
И как не велик был наш испуг, открывшиеся просторы, конечно,
поражали! Горы, джунгли, озера - всё лежало как на ладони. В одном месте мы
специльно остановились
сфотографироваться и перевести дух. Это был огромный обрыв, а в далеке
виднелся белый форт...
В Удайпур мы приехали в 11 часов утра.
Город сразу понравился. Маленькие домики, движение небольшое, воздух чистый.
По стравнению с Бомбеем просто рай! В экологическом смысле слова
Мы остановились в небольшой гостинице с
названием "Падмини Пэлас". Номер на троих стоил всего 300 рупий. Комната большая,
чистая, с ванной и туалетом, телевизором. Распаковали вещи, немного перекусили
и отправились осматривать город.
Не скажу что много увидели. Кроме огромного
количества отелей в центре города, где располагалась наша гостиница, больше
достопримечательностей не наблюдалось. Только торговые улочки. Так что мы
прошлись по магазинам, купили 2 курты (рубашки) и 3 шляпы для предстоящей
вечеринки.
Вечеринка планировалась костюмированная и на первый день мы должны были
быть одеты ковбоями (для этого-то и нужны были шляпы). Второй день проводили в
раджастанском стиле и для меня прикупили традиционный раджастанский костюм -
лехенга (юбку) и чоли (кофту), расшитые зеркальцами.
Свадьба должна была состояться во дворце Джанана Махал, жемчужине Удайпура.
Джанана Махал - один из дворцов Сити Пэлас - Города Дворцов, расположенного в
центре огромного озера.
Озеро Пичола является заманчивым местом для богатых романтиков. Очень
живописное место.
Некоторые дворцы, такие как Лейк Пэлас и Джаг Мандир
расположены посередине озера и по вечерам растворяются в голубом тумане.
Чудо необыкновенное! Чтобы добраться туда, нужно ехать на катере.
Когда я впервые попала во дворец, я почувстовала себя, как в сказке. Я словно
оказалась в той древней Индии, где ещё жили раджи, махараджи и их наложницы.
Со стен смотрели лики богов, немного уже поблекшие, старинные портреты
украшали стены, когда-то царских, покоев... И было очень тихо...
Когда мы приехали уже стемнело,
но в ночи дворец казался даже более величественным, чем днём.
Вокруг плескалась вода и виднелся массив огромного сада. Дворец утопал в
зелени, голоса ночных птиц заглушал шум фонтанов.
Что интересно, у дворца не было крыши. Так что
это была вечеринка под звездным небом. Романтика...
В первый день была помолвка. Весь дворец украсили цветочными гирляндами и
свечами. Я могу себе только представить сколько денег на все это было затрачено.
Публика сплошь из высшего общества. Все девушки в обалденно красивых сари и
шикарных камизах расшитых золотом, мужчины - во фраках.
Невеста - просто красавица!
Мы сразу направились к бару. Нет, не пить ,
работать.
Бар был украшен цветами, как и всё вокруг, и там нас уже ждали
мальчики - помощники.
Я сама ничего о барменстве не знала, стала распрашивать
мужа, что к чему, немного побаивалась. Не хотелось ударить в грязь лицом перед
клиентом, но, к моему счастью, он был очень доволен (еще бы, девушка -
иностранка и прислуживает!). Я всё схватывала на лету и
уже через 30 минут начала делать коктейли нисколько не хуже, чем Ники и Бинни.
А попробуйте докажите обратное
Все гости были со мной очень вежливы. Никто не пытался заигрывать. Да-а, для
богатых людей белая девушка теперь не чудо света, они каждый день общаются с
иностранцами. Вот и на помолвке тоже были гости из Америки.
Люди отрывались в этот день по
полной программе, спиртные напитки лились рекой.
Ники и Бинни развлекали гостей как могли: жонглировали бутылками,
заставляли гостей пить горящие напитки (поджигали
ликер и гость пил через трубочку - эффект потрясающий!). Парни окосевали за одну
минуту. Это был фуррор! Скоро вокруг нас собралась толпа
А вечер был в самом разгаре. Выступали известные танцоры и певцы -
Нитин Бали и группа "Эйфория". Все танцевали и пели. Особой
популярностью пользовались шумные пенджабские песни, под которые никто не
мог удержаться и пускался в пляс. Вообщем, было весело.
Работать барменшей мне
понравилось. Я вовсю пробовала соки, пунши
и моктейли. Пользовалась служебным положением
Вечеринка закончилась в час ночи, мы покушали и отправились в
гостиницу. Уснули почти сразу.
День второй - Вечеринка в Променаде.
Променад - это королевский сад на берегу озера Пичола возле дворцов с
видом на Лейк
Пэлас и Джаг Мандир. В этот день мы больше наслаждались природой, чем работали.
Я каждые 10
минут бегала фотографироваться и просто отдыхала. Гости днём особенно не пили,
из-за жары, на расхват были только соки и газировка. Молодые вообще не
прикасались к спиртному, они сидели скромно за своим столиком.
К трем часам дня мы освободились, но в гостиницу не поехли.
Свадьба должна была
начаться в 6 часов в Джаг Мандире, дворце посередине озера. Он
полностью сделан из белого мрамора, как и все остальные дворцы Сити Пэлас.
Пользуясь случаем, мы остались в саду и даже проникли на свадебную лодку,
в которой к вечеру должны были доставить
молодых. Кругом красные ковры, венки и гирлянды из цветов... На мгновение
я почувствовала себя принцессой из какой-то очень древней восточной сказки.
Время пролетело незаметно. В 6 часов мы сели на катер и были доставлены в
во дворец. У меня нет слов описать всей
красоты ночных дворцов Сити Пэлас. Как они были украшены!
Это была настоящяя королевская свадьба,
и я очень рада, что мне посчстливилось увидеть индийскую свадьбу, такой,
какую я могла видеть только в кино. В этот вечер я практически ничего не
делала, а только наслаждалась праздничной атмосферой и наблюдала за
происходящим.
Невеста и жених приплыли на огромной красивой лодке, украшеной цветами,
на той самой. Их встретили традиционной индийской музыкой и провели к
небольшому храму со статуей Ганеша. Близкие родственники
произнесли какие-то речи (я мало что поняла, думаю, что напутствия и
поздравления), жених и невеста одели друг другу цветочные гирлянды, а сверху на
них посыпались лепестки роз. Потом все гости расселись за столики и вечеринка
началась.
Было небольшое представление, где гости и родственники танцевали и
пели. Кажется это называется Сангит. Каждый подготовил какой-то номер.
Потом по большому экрану стали показывать детские
фотографии невесты и жениха и все растроганно умолкли. Это была женитьба по
любви. Жених и невеста просто
светились счастьем.
До 12 часов ночи продолжались пляски, потом началась пуджа, то есть
уже настоящяя свадьба, самая главная её часть. Пришёл жрец.
Я правда ничего не видела, туда посторонних не пускали, но знаю, что
жених и невеста обошли вокруг огня 7 кругов и совершили другие
свадебные обряды. Церемония длилась 3 часа. Я за это время конкретно околела,
так как была уже глубокая ночь и от воды повеяло прохладой.
Зато мы очень вкусно поели На всех вечеринках
стояли такие длинные столы и на них красовались всевозможные блюда.
Каждый подходил с
тарелкой и брал, что хотел. Я просто объелась, хотелось попробовать всего
понемножку. Правда еда вся была вегетарианская, но такое разнообразие! Всех
названий блюд сейчас не помню, но мне очень понравилась лазанья, картошка-пюре
под белым соусом, палочки из запеченного панира, горячее
молоко с орехами для сугрева и разнообразные суфле. Мальчики же набрали себе
острых блюд - мутабель (рис с овощами), чесночный салат, кебабс, шпинат и
капусту с начинкой из овощей.
В три часа ночи пуджа закончилась и гости стали расходится.
Невесту вынесли в
долли (индийские носилки, украшенные цветочными гирляндами) и погрузили лодку.
Невеста и жених уплыли первыми, потом гости. Весь обслуживающий
персонал и мы - в последнюю очередь. Мы плыли к берегу, а в воде колыхалось
сияющее отражение дворца. Ночью он подсвечивается мириадами
лампочек и выглядит сказочно.
Для меня это были незабываемые впечатления.
В гостиницу вернулись в 4 утра и сразу завалились спать. Устали очень!
Уже в 9 утра проснулись, а в 10 сидели в машине и мчались по дороге на станцию
Фальна. Я дремала под песни из моих любимых индийских
кинофильмов и вспоминала своё, уже состоявшееся, первое настоящее путешествие.
За окном опять мелькали горы, озера, зеленые поля. Прощай Удайпур!
В Фальну прибыли в 2 часа дня и полчаса до отъезда посвятили шопингу.
За это время мы оббежали кучу магазинов: купили ярко-розовую ткань мне на
раджастанский костюм за 500 рупий, раджастанские туфли-джуты
расшитые золотом для меня и Ники - 100 рупий пара. Потом еще 2 сумочки с зеркальцами
и вышивкой, и теплое
двухспальное одеяло за 800 рупий. Все очень дешево по сравнению с Бомбеем. Я
осталась довольна всем - и путешествием и покупками. Всю обратную дорогу мы
отсыпались. В Бомбей прибыли в 6.30 и в 7 уже были дома. Я просто в
восторге от Раджастана, но Бомбей уже стал родным и здесь я чувствую себя очень
комфортно.
Бедный Николас, ему теперь придётся нелегко, я уже почувствовала вкус к
приключениям и мне теперь постоянно хочется путешествовать по Индии, узнавая
ее все больше и больше