Первая проба пера. Первое путешествие. Читайте рассказ моей милой подружки из Бомбея, которая наконец-то вырвалась за границы обычного быта индийской жены и познала вкус приключений. Я специально попросила Иру фиксировать все детали её поездки: от времени в дороге, до цен на тапочки из верблюжьей кожи... И теперь, руководствуясь её наблюдениями, вы, возможно, тоже захотите посетить Удайпур. До какой станции ехать и в каком отеле остановиться - всё это вы найдёте здесь. И ещё мы имеем возможность увидеть Индию молодёжную, современную. Чем она живёт, какую музыку слушает, уважает ли традиции предков, о чём мечтает? Об этом и о многом другом вы прочитаете здесь. Ирочка, ждём новых рассказов!

Удайпур - один из самых романтических городов Раджастана, так же известен, как город озер. Мраморные дворцы, прекрасные сады и озера - все это кажется миражом в пустыне. Удивительные пейзажи, холмы, маленькие деревеньки Раджастана, девушки в разноцветных национальных костюмах - здесь я открыла для себя новую Индию - прекрасную, древнюю и почти первобытную. Именно такой я и представляла себе ее, будучи в России. Итак, 6 декабря в 3 часа дня мы - мой муж Ники, его друг-партнер по бизнесу Бинни и я отправились в Раджастан поездом Ранакпур Экспресс.

В Раджастан мы поехали по специальному приглашению - работать в баре на вечеринке в честь помолвки и свадьбы дочери одного известного бизнесмена из Бомбея. Мой муж по специльности бармен. Он побывал почти во всех ночных барах, дискотеках и пятизвездочных отелях Бомбея. Он очень известен за свое барменское мастерство - приготовление экзотических коктейлей и жонглирование бутылками с огнем, что умеют делать в Индии только три человека,- Ники и два его партнёра. Недавно они открыли свою собственную барменскую компанию и теперь занимаются только частными вечеринками, такими как дни рождения, свадьбы, помолвки, кинотусовки (где собираются актеры, режисеры и другие люди из мира кинобизнеса).
Сейчас как раз сезон вечеринок и поступает очень много заказов.

Билеты на поезд были довольно дешевые - 300 рупий на человека (это в спальном вагоне без кондиционера, кондиционер был бы совсем неуместен, так как ночи в ноябре стоят холодные), а сам поезд достаточно чистый. Правда народу намного больше, чем мест. Люди сидели и спали на полу. Я до сих пор не могу понять, почему в Индии продают билеты в листе ожидания? То есть мест нет, а билеты продают. Авось утрясётся. В результате получается 3-4 человека на место. В прошлый раз, когда мы ездили в Дели у нас тоже пришлось взять места в листе ожидания, попали в историю... Пришлось спать вдвоем на одной полке.
Но в этот раз все было путем и мы получили 3 места. Я сразу уселась у окна и стала наблюдать пролетавшие мимо пейзажи. Ники читал свои журналы, а Бинни завалился спать.

Нашими соседями по купе оказалась милая раджастанская семья - девушка с мужем и братом. Очень сердечные люди. Я уже давно заметила, что индийский народ очень доброжелательный и радушный. Они готовы разделить с тобой последнюю лепешку... Мы же, как раз, ничего с собой из еды в спешке не взяли... Тут-то наши соседи и не дали нам умереть с голоду. В общем, питались мы в поезде на халяву Потом наша компания немного поиграла в карты, а остаток дня сидели и болтали. Бинни все спал.

В целом, было весело и время пролетело незаметно. Наши соседи по купе видимо были очень рады, что с ними едет иностранка. Они даже все сфотографировались со мной по очереди.
Ночью было очень холодно. Я по своей наивности ничего в дорогу не взяла (думала, что постельное белье выдают). Хорошо хоть тёплые кофты были.
В 7 утра мы прибыли на место назначения - станцию Фальна. Там уже ждала машина, чтобы доставить нас в Удайпур. Всё было подготовлено клиентом: дорога, питание, проживание - все бесплатно. Барменская компания моего мужа известна по всей Индии за профессионализм, поэтому их зовут работать даже в другие штаты Индии!

Дорога от Фальны до Удайпура заняла 4 часа ипочти всё время ехали через маленькие деревеньки, где абсолютно нет цивилизации. Меня поразило, как там люди вообще живут? Кругом горы, поля и маленькие домики, сделанные из соломы и камня. Нет магазинов, школ, больниц. Люди трудятся с утра до ночи, особенно женщины (если честно, я вообще не видела мужчин, видимо они работают в полях). А женщины, несмотря на свою тяжкую долю, в разноцветных одеждах гордо шагают вдоль дороги с огромным грузом на голове (и как они только умудряются вынести все это?). Такого количества коров, ослов, коз, свиней и обезьян я никогда не видела. Это и была первобытная Индия, какой она была и сотню, и тысячу лет тому назад.

По дороге мы остановились в маленьком местечке с названием Ранакпур. Ранакпур известен своими храмами - Джайн Мандиром и храмом Кама Сутра. Мы всё осмотрели, побродили по древним каменным плитам, сфотографировались. Вообще-то, в это время храмы были закрыты для посещения туристами, но для нас сделали исключение, уж больно экзотично выглядели два индийских юноши и маленькая блондинка в индийской одежде.
Мне очень понравился храм Кама Сутры. Он вырублен из белого камня, по размеру совсем небольшой. Внутри алтарь со статуей бога-змеи Шанкар. Мы взяли какую-то дымящуюся палочку, все по очереди совершили пуджу богу и положили на алтарь деньги. Снаружи на стенах храма виднелись фрески с изображением эротических сцен из Кама Сутры, очень похожие на те, что находятся в Каджурахо.

В джайнистком храме Бинни рассказал мне, что люди, исповедующие джайнизм, чистые вегетарианцы. Они не едят даже овощи, которые растут в земле, чтобы не повредить букашек и червячков, которые, по их мнению, тоже обладают душой. Внутри храма ничего интересного не было, всё очень скромно, множество ступенек и несколько статуй из белого камня, к которым эти ступеньки и вели.
Народу в храме практически не было, фотографировать внутри было запрещено. Мы быстренько пробежались и отправились дальше.

Водитель предложил нам перекусить перед дорожкой (видимо сам проголодался) и мы отправились в кафешку. Ники и Бинни заказали какие-то чипсы, очень острые, а я ограничилась яблочным соком, так как острую пищу переношу с трудом. Хотя, по-маленьку привыкаю А что делать?
И еще я не особо люблю питаться в кафе (это опасно для здоровья, так как неизввестно каким образом было все приготовлено). Люблю домашнюю пищу, особенно русскую, однако приходится как-то выкручиваться без колбасы и майонеза

Когда мы уже сели в машину, я увидела стаю обезьян и побежала фотографироваться. Как ни странно, но за полгода, проведённых в Индии, это были первые обезьяны, которые, наконец, мне попались. Хотелось запечатлеть каждый момент путешествия.

Едем дальше. Дорога поднималась серпатином в горы, было немного страшно. Мы стали оглядываться и подбадривали друг друга взглядами. Сплошные повороты, дорога такая узенькая, что две машины с трудом расходятся и нервно взвизгивают, окружая всё клубами пыли.
И как не велик был наш испуг, открывшиеся просторы, конечно, поражали! Горы, джунгли, озера - всё лежало как на ладони. В одном месте мы специльно остановились сфотографироваться и перевести дух. Это был огромный обрыв, а в далеке виднелся белый форт...

В Удайпур мы приехали в 11 часов утра.

Город сразу понравился. Маленькие домики, движение небольшое, воздух чистый. По стравнению с Бомбеем просто рай! В экологическом смысле слова Мы остановились в небольшой гостинице с названием "Падмини Пэлас". Номер на троих стоил всего 300 рупий. Комната большая, чистая, с ванной и туалетом, телевизором. Распаковали вещи, немного перекусили и отправились осматривать город.
Не скажу что много увидели. Кроме огромного количества отелей в центре города, где располагалась наша гостиница, больше достопримечательностей не наблюдалось. Только торговые улочки. Так что мы прошлись по магазинам, купили 2 курты (рубашки) и 3 шляпы для предстоящей вечеринки.
Вечеринка планировалась костюмированная и на первый день мы должны были быть одеты ковбоями (для этого-то и нужны были шляпы). Второй день проводили в раджастанском стиле и для меня прикупили традиционный раджастанский костюм - лехенга (юбку) и чоли (кофту), расшитые зеркальцами.

Свадьба должна была состояться во дворце Джанана Махал, жемчужине Удайпура. Джанана Махал - один из дворцов Сити Пэлас - Города Дворцов, расположенного в центре огромного озера.
Озеро Пичола является заманчивым местом для богатых романтиков. Очень живописное место. Некоторые дворцы, такие как Лейк Пэлас и Джаг Мандир расположены посередине озера и по вечерам растворяются в голубом тумане. Чудо необыкновенное! Чтобы добраться туда, нужно ехать на катере.

Когда я впервые попала во дворец, я почувстовала себя, как в сказке. Я словно оказалась в той древней Индии, где ещё жили раджи, махараджи и их наложницы. Со стен смотрели лики богов, немного уже поблекшие, старинные портреты украшали стены, когда-то царских, покоев... И было очень тихо...
Когда мы приехали уже стемнело, но в ночи дворец казался даже более величественным, чем днём. Вокруг плескалась вода и виднелся массив огромного сада. Дворец утопал в зелени, голоса ночных птиц заглушал шум фонтанов.

Что интересно, у дворца не было крыши. Так что это была вечеринка под звездным небом. Романтика...

В первый день была помолвка. Весь дворец украсили цветочными гирляндами и свечами. Я могу себе только представить сколько денег на все это было затрачено. Публика сплошь из высшего общества. Все девушки в обалденно красивых сари и шикарных камизах расшитых золотом, мужчины - во фраках.
Невеста - просто красавица!

Мы сразу направились к бару. Нет, не пить , работать. Бар был украшен цветами, как и всё вокруг, и там нас уже ждали мальчики - помощники.
Я сама ничего о барменстве не знала, стала распрашивать мужа, что к чему, немного побаивалась. Не хотелось ударить в грязь лицом перед клиентом, но, к моему счастью, он был очень доволен (еще бы, девушка - иностранка и прислуживает!). Я всё схватывала на лету и уже через 30 минут начала делать коктейли нисколько не хуже, чем Ники и Бинни. А попробуйте докажите обратное

Все гости были со мной очень вежливы. Никто не пытался заигрывать. Да-а, для богатых людей белая девушка теперь не чудо света, они каждый день общаются с иностранцами. Вот и на помолвке тоже были гости из Америки.
Люди отрывались в этот день по полной программе, спиртные напитки лились рекой. Ники и Бинни развлекали гостей как могли: жонглировали бутылками, заставляли гостей пить горящие напитки (поджигали ликер и гость пил через трубочку - эффект потрясающий!). Парни окосевали за одну минуту. Это был фуррор! Скоро вокруг нас собралась толпа

А вечер был в самом разгаре. Выступали известные танцоры и певцы - Нитин Бали и группа "Эйфория". Все танцевали и пели. Особой популярностью пользовались шумные пенджабские песни, под которые никто не мог удержаться и пускался в пляс. Вообщем, было весело. Работать барменшей мне понравилось. Я вовсю пробовала соки, пунши и моктейли. Пользовалась служебным положением
Вечеринка закончилась в час ночи, мы покушали и отправились в гостиницу. Уснули почти сразу.

День второй - Вечеринка в Променаде.

Променад - это королевский сад на берегу озера Пичола возле дворцов с видом на Лейк Пэлас и Джаг Мандир. В этот день мы больше наслаждались природой, чем работали. Я каждые 10 минут бегала фотографироваться и просто отдыхала. Гости днём особенно не пили, из-за жары, на расхват были только соки и газировка. Молодые вообще не прикасались к спиртному, они сидели скромно за своим столиком.

К трем часам дня мы освободились, но в гостиницу не поехли. Свадьба должна была начаться в 6 часов в Джаг Мандире, дворце посередине озера. Он полностью сделан из белого мрамора, как и все остальные дворцы Сити Пэлас. Пользуясь случаем, мы остались в саду и даже проникли на свадебную лодку, в которой к вечеру должны были доставить молодых. Кругом красные ковры, венки и гирлянды из цветов... На мгновение я почувствовала себя принцессой из какой-то очень древней восточной сказки.
Время пролетело незаметно. В 6 часов мы сели на катер и были доставлены в во дворец. У меня нет слов описать всей красоты ночных дворцов Сити Пэлас. Как они были украшены!
Это была настоящяя королевская свадьба, и я очень рада, что мне посчстливилось увидеть индийскую свадьбу, такой, какую я могла видеть только в кино. В этот вечер я практически ничего не делала, а только наслаждалась праздничной атмосферой и наблюдала за происходящим.

Невеста и жених приплыли на огромной красивой лодке, украшеной цветами, на той самой. Их встретили традиционной индийской музыкой и провели к небольшому храму со статуей Ганеша. Близкие родственники произнесли какие-то речи (я мало что поняла, думаю, что напутствия и поздравления), жених и невеста одели друг другу цветочные гирлянды, а сверху на них посыпались лепестки роз. Потом все гости расселись за столики и вечеринка началась.
Было небольшое представление, где гости и родственники танцевали и пели. Кажется это называется Сангит. Каждый подготовил какой-то номер. Потом по большому экрану стали показывать детские фотографии невесты и жениха и все растроганно умолкли. Это была женитьба по любви. Жених и невеста просто светились счастьем.

До 12 часов ночи продолжались пляски, потом началась пуджа, то есть уже настоящяя свадьба, самая главная её часть. Пришёл жрец.
Я правда ничего не видела, туда посторонних не пускали, но знаю, что жених и невеста обошли вокруг огня 7 кругов и совершили другие свадебные обряды. Церемония длилась 3 часа. Я за это время конкретно околела, так как была уже глубокая ночь и от воды повеяло прохладой.
Зато мы очень вкусно поели На всех вечеринках стояли такие длинные столы и на них красовались всевозможные блюда.
Каждый подходил с тарелкой и брал, что хотел. Я просто объелась, хотелось попробовать всего понемножку. Правда еда вся была вегетарианская, но такое разнообразие! Всех названий блюд сейчас не помню, но мне очень понравилась лазанья, картошка-пюре под белым соусом, палочки из запеченного панира, горячее молоко с орехами для сугрева и разнообразные суфле. Мальчики же набрали себе острых блюд - мутабель (рис с овощами), чесночный салат, кебабс, шпинат и капусту с начинкой из овощей.

В три часа ночи пуджа закончилась и гости стали расходится. Невесту вынесли в долли (индийские носилки, украшенные цветочными гирляндами) и погрузили лодку. Невеста и жених уплыли первыми, потом гости. Весь обслуживающий персонал и мы - в последнюю очередь. Мы плыли к берегу, а в воде колыхалось сияющее отражение дворца. Ночью он подсвечивается мириадами лампочек и выглядит сказочно. Для меня это были незабываемые впечатления.

В гостиницу вернулись в 4 утра и сразу завалились спать. Устали очень! Уже в 9 утра проснулись, а в 10 сидели в машине и мчались по дороге на станцию Фальна. Я дремала под песни из моих любимых индийских кинофильмов и вспоминала своё, уже состоявшееся, первое настоящее путешествие. За окном опять мелькали горы, озера, зеленые поля. Прощай Удайпур!

В Фальну прибыли в 2 часа дня и полчаса до отъезда посвятили шопингу. За это время мы оббежали кучу магазинов: купили ярко-розовую ткань мне на раджастанский костюм за 500 рупий, раджастанские туфли-джуты расшитые золотом для меня и Ники - 100 рупий пара. Потом еще 2 сумочки с зеркальцами и вышивкой, и теплое двухспальное одеяло за 800 рупий. Все очень дешево по сравнению с Бомбеем. Я осталась довольна всем - и путешествием и покупками. Всю обратную дорогу мы отсыпались. В Бомбей прибыли в 6.30 и в 7 уже были дома. Я просто в восторге от Раджастана, но Бомбей уже стал родным и здесь я чувствую себя очень комфортно.
Бедный Николас, ему теперь придётся нелегко, я уже почувствовала вкус к приключениям и мне теперь постоянно хочется путешествовать по Индии, узнавая ее все больше и больше

[Заглавная] [Введение] [Трип 2002] [Трип 2003]
[Советы] [Фотоальбом] [Кинофобии] [Наши в Индии]
[Новое] [Гостевая] [Ссылки] [О нас]

Рейтинг@Mail.ru

Здесь и далее текст, написанный черным цветом, принадлежит перу Евгении, а синим - Дениса,
поскольку мнения авторов по жизни не всегда совпадают.

Hosted by uCoz