30 июля
Отлет из Кемерово - 8-50 утра. Я жутко трусила. Когда села в самолет, у меня
резко поднялась температура - первый раз в жизни, все лицо, наверное, было
красное. Видимо именно тогда я и поняла, что все-таки лечу в Индию, одна!
Рядом со мной сидел мужичок лет 35, он всю дорогу заговаривал мне уши,
рассказывал о себе и своем детстве юного предпринимателя. Сейчас он занимается
торговлей сотовых телефонов и аксессуаров для них. Пока летели, он все
выспрашивал, надолго ли я в Москву и делал намеки, что можно было бы погулять.
Полет я перенесла хорошо, все было нормально, никаких неприятных впечатлений.
При взлете и посадке давали конфетки.
Очень красиво выглядят облака сверху - этакие белые горы.
А вообще лететь довольно скучно. В 10-00 мы прилетели в Москву, в Домодедово,
здесь и начались мои муки. Сначала я села в электричку, которая за 40 минут
довезла меня до Павелецкого вокзала (билет мне дали бесплатно, по посадочному
талону), повезло, что сразу наткнулась на нужных людей, которые правильно
все подсказали.
Когда мы приехали, оказалось, что с вокзала до метро идти довольно далеко,
особенно не зная дороги, и я постоянно забредала не туда. Очень скоро я поняла, что
чемодан, который казался не слишком тяжелым в течение нескольких секунд просто
нереально нести несколько минут. Я думала помру пока дотащилась и отстояла
очередь за жетоном.
Про эскалатор даже не хочется вспоминать. Для меня так и осталось загадкой,
как люди заходят на них и не падают. Я все время покачивалась, и размахивала
своими чемоданами. Ужас!
Села в метро и очень долго ехала. Народ вокруг расслабленный, одна я как на
иголках. Наконец-то доехали! Из последних сил я дотащилась до автобусной
остановки "Речной вокзал" и села на маршрутку до Шереметьево-2.
В аэропорт приехала часа за 2 до начала регистрации. Потом сама
регистрация, долго и сложно. Самое главное впечатление - столько иностранцев! А
когда я пошла регистрироваться, просто в глазах рябило от количества индусов:
мужчины, женщины, дети...
Потом, когда я шла к своему выходу, все высматривала русских, в
надежде, как советовала Ксения, пристроиться к ним. Никого. Одни иностранцы. В
конце концов, ко мне пристроился мужичок, лет этак за 40. Мы с ним немного
поболтали, и он обещал мне помочь.
Когда сели в самолет, мне тоже повезло, рядом летели еще двое русских, тоже
какие-то предприниматели, они всю дорогу говорили про политику и пили спиртное.
Один из них потом помог мне заполнить какую-то анкету на английском языке,
которую оказалось нужно предъявлять в Индии по прилёту.
Летели 6 часов. Жутко устала.
Теперь впечатления о самолетах:
Авиакомпания Сибирь. Я сидела у окна, вид красивый, на меня падала крышка
какого-то люка и капало водой от растаявшего окна. Но, здесь давали конфеты.
Аэрофлот. Самолет раза в 2 больше, там в ряду не 6, а 9 кресел. Вокруг одни
индусы, все разговаривают на английском - неуютно. Обслуживание - высший класс,
здесь были мужчины - стюарды, очень даже симпатичные. Но конфет не давали...
Когда стали подлетать, меня немного затрясло, переволновалась.
И тут меня сбил с толку тот
первый мужчина. Мы вышли вместе из самолета, он обещал во всём помочь разобраться.
В результате, протащил мимо бесплатного телефона для приезжающих, но
зато помог пройти паспортный контроль и получить багаж. Это было тем более важно,
что я понятия не имела куда надо за ним идти.
Итак, я получила свой чемодан. ОПЯТЬ!!! У меня даже сейчас в 4.10 утра по
Индии болят все руки и ноги. А я еще со всеми баулами пошла менять деньги и
искать телефон. С обменом - я тупо молчала, только сунула в будочку 100
долларов, и тихо надеялась, что мне дадут правильный курс. С телефоном - я
разговаривала с его владельцем. В моем исполнении это выглядело так - я сунула
ему под нос бумажку с номером, он покивал и пару раз сказал "мобайл?", на что я
покивала в ответ. Пришлось немного подождать, так как телефон занимал
какой-то парень, разговаривал со своей девушкой, болтал всякие нежные
словечки, даже я поняла!
Что самое странное, не знаю почему, но все время, что я была в Индии, у меня
наступал какой-то ступор, когда мне нужно было что-то сказать не по-русски. Даже
если я была точно уверена, как сказать или спросить что-то, я просто не могла
заставить себя выговорить это. До сих пор не могу понять почему.
Но, несмотря ни на что, я дозвонилась! Ксения уже волновалась, так как я
должна была позвонить на полтора часа раньше, договорились во сколько они за
мной приедут. Потом я спрашиваю у телефониста:
"сколько?",- а он отвечает по-английски - "десять". А я по-английски не помню,
в голове всё перемешалось, помню только на хинди! В конце концов, мы с ним
вроде поняли друг друга, я заплатила и пошла в зал ожидания.
Вот позвонила, и сижу уже больше двух часов, жду. Дочитала книжку, и
посмотрела телевизор - идет что-то очень старое, какой-то черно-белый фильм, с
перерывами на рекламу. Это моя первая встреча с индийским телевидением. И еще
написала все это. На первый раз хватит!
Сразу дополню, что спать хотелось страшно, и еще я нервничала по
всяким пустякам. Один раз ко мне подошел парень, присел
рядом и чего-то пробормотал. Я в ответ сделала печальные глаза, сказала, что не
понимаю, он сделал глаза еще печальнее, отодвинулся на другую лавку и лег спать.
Ух, я ему завидовала! Я сидела, запихнув чемодан под ноги, сумка и камера рядом,
намотаны на руку, в общем - готовая ко всему. А ничего не произошло, никому не
нужны были мои шмотки, так-то вот.
Тут же я познакомилась с индийскими комарами, которых было очень много. Они
более мелкие, чем наши, и самое главное неслышно летают, не пищат. Но кусаются
так же мерзко. Нет в мире совершенства!
31 июля
За мной приехали около 5 часов утра, я увидела девушку со светлыми волосами
и рассудила, что кроме Ксении, это никто не может быть (просто я уже сняла линзы
и почти ничего не видела). Мы сели в машину, вел Суприт, муж Ксении, и
поехали к ним домой. В темноте ничего рассмотреть не удалось, зато как только мы
подъехали к дому, меня ожидал сюрприз - я сразу же вступила в кучу жидкого
цемента, которая почему-то находилась перед самым порогом. Потом я узнала, что
дом этот еще достраивается, и ходить нужно с оглядкой.
Очень узкие лестницы, довольно крутые ступени. Вот мы и в квартире - 2
комнаты, между ними очень маленькая, узенькая кухня, рядом ванная и ещё балкон.
Комнаты квадратные, на потолке в каждой огромный вентилятор. Тогда я еще не
знала, что жить в Индии без вентилятора невозможно. Так как Ксеня и Суприт
переехали только 2 недели назад, то комнаты были
еще не обставлены, не было даже кровати, но квартирка симпатичная, и,
главное, можно все сделать так как хочется хозяевам.
Я жутко зевала, Ксения тоже. У нее было много работы и она тоже
2 ночи не спала, но вместо того чтобы рухнуть и уснуть, мы болтали обо всем на
свете часов до 11 утра! Ну, а потом спать уже не имело смысла.
Мы приготовили индийскую еду. Похлебку - дал, вроде горохового супа,
только в нем кроме гороха есть куча специй, очень острых. Горох разваривается
полностью, получается что-то вроде пюре. К далу подаются
особые лепешки - чапати, тесто самое обыкновенное, но если все правильно
сделать, то лепешка надуется как воздушный шарик. Еще был шахи-панир
(домашний сыр), тоже остро, но вкусно.
Утром я сразу ощутила, что нахожусь в другой стране. За окном постоянно
раздавались крики торговцев, рабочих, и не знаю, чьи еще. Вопли "аре!" (эй!) стали
частью ежедневного ритуала. Вместе с Ксеней мы сходили вниз, на улицу и купили
манго, папайю и бананы у развозчика фруктов, который ходил со своей тележкой
по улицам.
Я в первый раз посмотрела на Индию днем. Самое интересное, что все там
казалось нормальным. Не то, чтобы привычное, просто, там идет обычная жизнь,
никого эта жизнь не поражает. Это было интересное ощущение, даже не могу его
объяснить. Улица очень узкая, две машины вряд ли разъедутся. Никаких тротуаров,
сразу дома.
Когда мы спустились вниз, Ксеня сначала подошла к торговцу, стала выбирать
фрукты, но тут она заметила какого-то человека, и быстренько побежала к нему, и
стала о чем-то разговаривать. Оказалось, что это уборщик мусора и она
договорилась с ним, что он будет каждый день приходить к ним домой и забирать
мусор. У них на улицах нет мусорных баков и поэтому специальные люди увозят весь
мусор куда-то. Я на некоторое время осталась одна и не знала, что делать, а
торговец на меня поглядывал с большим интересом. Вот такой была первая встреча с
местным населением. Потом, когда мы вернулись, Ксеня сказала, что она сама
впервые договорилась с прислугой, на хинди, без помощи Суприта, она была этим
так горда!
1 августа
Провели дома, как назло Ксения получила кучу работы и должна была переводить.
Ну а я отдыхала и приходила в себя. Посмотрела телевизор - более 50 каналов,
насмотрелась всяких реклам и клипов из фильмов. Классно, только жаль, что нет
видика, списать нельзя.
2 августа
Сегодня в гости к нам пришла Даша, она здесь живет и учится танцам, и в
планах у нее остаться навсегда в Индии. Она очень хорошо говорит на хинди и
Ксеня попросила ее показать мне город, пока она работает. Кстати сама Даша из
Новосибирска. Мы с ней ходили в храм Кришны.
С утра был дождик, такой несильный, моросящий, поэтому мы шли по грязи.
Здесь почему-то везде стройка, грязь и глина, все это размытое водой выглядит
довольно удручающе. С Дашей мы, как правило, ездили не на авторикше, а на
автобусе или ходили пешком. По сути, в этот день я впервые долго ходила по
улицам Дели.
Индийские дороги и автомобили - это нужно видеть, описать невозможно.
Движение дикое, а люди ходят прямо по дороге, так как тротуары у них в ужасающем
состоянии, все разбитые, всюду валяются какие-нибудь кирпичи или балки, очень
грязно. К тому же определенная часть мужчин использует тротуары в качестве
общественных туалетов под открытым небом, поэтому запах соответствующий.
Многие улочки очень узкие, две машины вряд ли разойдутся, а индусы умудряются
еще и обгонять. К тому же все машины постоянно сигналят. У меня сложилось четкое
ощущение, что сигналят они не столько для того, чтобы очистить дорогу, сколько
для собственного удовольствия. Ну а не посигналить вслед иностранкам - просто
невозможно. Сначала я пугалась, потом немного привыкла. Они определяли нас и
по цвету кожи, и по цвету волос, ну и меня, наверное, еще по одежде. Поэтому,
проносясь (не могу назвать их езду ездой) на машинах или мотоциклах мимо нас,
обычно они или нажимали клаксон, или, самые оригинальные, громко орали
что-нибудь, выражая тем самым свой восторг. А так как мы тоже шагали прямо по
дороге, был реальный шанс оглохнуть.
Вообще, я для себя разделила всех индийцев на две группы. Первые - это
пешеходы, вторые - все кто на колесах.
Пешеходы - это люди, которые никуда никогда не спешат, ходят очень медленно и
не реагируют ни на что. Меня потрясла одна женщина, которая шла по очень узкой
улочке посреди дороги в 20 сантиметрах от сигналящего во всю мощь авто, который
не мог ее обогнать, и при этом она не только не ускорила шаг, но даже не
обернулась, а то, что можно было бы и отойти в сторону ей видимо и в голову не
пришло. Вот такие люди в Индии никуда не спешат и все им до фени.
Те, кто на колесах - это другая разновидность. Вот они вечно куда-то
опаздывают. Поэтому в автобус, у которого нет двери, надо запрыгивать на ходу, а
все прочие транспортные средства ради того, чтобы обогнать друг друга готовы на
все. Скажу честно - индийские дороги - это довольно страшно. Мы с Ксеней, когда
переходили дороги, или пристраивались за какими-нибудь индусами, или долго
стояли, уныло глядя, на пролетающие мимо машины. Кстати, сами индийцы относятся
к этому ужасу спокойно, привыкли, наверное, они запросто идут по проезжей части,
лавируют между машинами, обходят их по дуге, а тем остается только сигналить и
тормозить. Теперь, когда я вернулась домой, наши дороги вызывают у меня смех,
это просто безлюдные пространства. Кстати, дороги в Москве, после индийских,
тоже не впечатляют.
Особый вид водителей - это владельцы авторикш. Несмотря на то, что они должны
ездить со счетчиками, они у них почему-то постоянно сломаны. У всех. Такая вот
трагедия. Кстати, носятся они тоже очень быстро, обгоняя всех и вся. Тебе
только остается держаться за поручни и надеятся, что на очередном повороте не
вылетишь за борт, так как двери в них тоже нет, все открыто.
А самый страшный вид транспорта в Индии - это автобусы. Так как по городу
запрещен проезд грузового транспорта, автобусы - самые крупные на дорогах, и
когда эта махина несется на полной скорости, просто страшно за все маленькие
автомобили и тем более мотоциклы. Как мне сказали, в
Индии не так уж и много аварий и ДТП, наверное, они так привыкли к хаосу вокруг, что
осторожность у них в крови.
Мой первый индуисткий храм:
Он был маленький,
небогатый, я так понимаю, для людей попроще. Перед входом мы, как полагается,
разулись и сдали обувь одной женщине, которая сидела прямо на земле и вроде
обещала последить за ней. Я очень надеялась, что мы найдем свои
шлепки на месте. К моему удивлению так оно и оказалось.
Ну вот, разулись, идем в храм, а так
как шел дождь, то по плитам бежит вода вперемешку с грязью, не очень приятно.
Однако оказалось, что там были специальные служители, которые постоянно пытались
убрать всю грязь чем-то вроде швабр.
Заходя в храм, мы зажгли палочки, которые положили на специальную железную
чашу, где лежало уже куча таких же. Потом вошли внутрь. Там нас встретил молодой
парень и завязал на руке красную веревочку, нужно загадать желание и ходить с
ней пока она сама не перетрется, тогда желание исполнится. Даша сказала, что это
должны делать бесплатно, но он с нее еще и взял мелкую монетку. Большинство
храмов, которые мы посетили - имеют в основании круг. По стенам и в центре
расположены разные изображения богов и места для пожертвования. Нужно
обойти всё по кругу. Выйдя из храма, мы сразу же попали на
базар где продавали изображения божеств, браслеты, украшения, и много другое.
Все
очень яркое. Сам базар - под навесом, с двух сторон расположены столы, на
которых выложены товары. На многих столах сидят дети - стерегут и продают,
рядом, чуть в глубине спят их родители. Ну, в общем довольно экзотично.
Ходить с Дашей на базар оказалось делом довольно утомительным. Если я когда
хочу что-то купить - беру в первом же попавшемся месте, а она сначала изучила
весь базар, потом пошла по обратному кругу, пытаясь найти какой-то особый звук у
колокольчика, который хотела купить. В результате мы прошли через весь базар
4 раза, туда - обратно, и когда нас видели торговцы, их, по-моему, уже просто
перекашивало. В результате мы ничего не купили!
Вечером с Ксенией и Супритом сходили в Кришнаитский храм Iscon, он
принадлежит очень богатой организации, великолепно сделан, а в темноте очень
красиво освещён. Очень много народа, женщины в красивых сари и камизах.
Там есть что-то вроде террас где мы немного погуляли и отдохнули.
3 августа
Побывали в Национальном музее ремесел Индии. Здорово! Там можно ходить
часами, все очень интересно, хотя и не закончено. Музей - комплекс под открытым
небом со множеством отделов, занимает целый парк. Так как в Индии в августе
всё ещё продолжается сезон дождей, то и все экспонаты выглядели довольно плачевно.
Соломенные крыши домов почернели и прогнулись, под ногами чавкала грязь.
Тут были представлены все виды
традиционных жилищ Индии, искусство, боги, ремесла, ткани, и многое другое. Но
далеко не везде есть подписи и пояснения. По-хорошему, сюда бы вложить денег и
организовать классные экскурсии, народ бы валом валил. А так - даже вход
бесплатный...
Потом мы пошли в Пурана Кила (Poorana Qila) - старую крепость. Это развалины
16 века прямо в центре Дели. Что показательно - вход для своих
- 5 рупий, для иностранцев - 100 рупий. Интересно побродить по парку в окружении
каменных стен, однако как мне кажется Музей ремесел круче.
Вечером поговорила с Россией! С домом!
4 августа
Ходили в центр Дели. Канот-плейс - туристический район для иностранцев. Там
полно магазинов. Я покупала подарки и аудиокассеты. Еще купили на DVD "Chalte
Chalte", новый фильм с Шахрукхом. В этот же день мы его посмотрели, понравился.
Очень-очень хороший фильм!
Ходили там часа 3, все обошли, но видели, наверное, только сотую часть всего, что там
есть. Здесь нам повстречался индус, который заметив нас с Ксеней ходил за нами и
все время говоил: "Пляточки, пляточки",- протягивая нам платки. Вот интересно, как
он определил, что мы русские? Вообще эти торговцы могут сказать пару слов на
огромном количестве языков, и научились безошибочно определять из какой страны
иностранец. Однажды, когда мы позже с Дашей ходили по одному базару, из одного
павильончика все время выглядывал мужчина и кричал так призывано: "Пошли!", на
что она отвечала, "Не пошли!, а "проходите пожалуйста!" Он попытался сказать
что-то вроде "прохдьте позьльста", а потом покачал головой, и решив не ломать
зря язык, продолжил: "Пошли!"
Когда зашли в подземный базарчик, изо всех мелких магазинчиков
повыпрыгивали продавцы и громко зазывали нас зайти и что-нибудь купить. Мы от них
шарахались и заходили туда, где на нас никто не нападал.
5 августа
Сегодня сидим дома, так как Ксению завалили работой. Так что в культурной
программе наступил временный перерыв. Прислали билеты до Мумбаи, едем 10
августа, назад 14. Билеты мы заказали по телефону, а узнали об их наличии и
стоимости через интернет. Доставили нам их прямо домой. Удобно.
Я очень скучаю по дому и, главное, по мичуринскому участку. Как это ни
странно, но мне очень хочется на природу, туда где нет большого города.
Наверное, это связано с тем, что вокруг постоянно шум, и это неприятное
чувство огромного мегаполиса. Здесь практически нет
деревьев, как я привыкла, зелени. Везде только дома и люди.
6 августа
Ездили в еще один памятник старины - Кутуб Минар. Это минарет, построенный
правителем Кутубом в начале 12 века, он достраивался последующими правителями
в 13 и 14 веках. Одна из башен так и не была достроена, так как правитель умер.
Кутуб-Минар - самый высокий минарет Индии, выше только Тадж-Махал. Мы там
пофоткались с Ксенией и немного поснимали. Моя камера здесь работала минуты три.
Оказалось, что она перестает работать, когда перегревается. Если так пойдет и
дальше, то я ни одну кассету не запишу.
Еще впечатления:
В Индию нужно привозить девочек и девушек у которых проблемы с самооценкой.
Потому что как бы ты не выглядела, если у тебя светлая кожа, ты иностранка (я
уже не говорю если у девушки светлые волосы), то прямо на улице к тебе будут
периодически обращаться мужчины примерно так: Hay baby, hallo sexy,- и это помимо
постоянных криков вслед "мэм", "мадам" и тп. Кроме того определенная часть
(видимо это те кто поскромнее и не могут обратиться напрямую) чтобы привлечь
внимание постоянно орут тебе вслед, или сигналят проезжая мимо на мотоцикле.
Просто удивительно, ведь не обращаются же они так со своими! Это видимо у них
при виде иностранок инстинкт срабатывает, что ли! И главное, они ничего плохого
не имеют ввиду, это все происходит как бы на автомате - заорали - и идут дальше,
даже шаг не задерживая!
А еще сегодня нам повезло - мы впервые ехали на авторикше со счетчиком. Он
работал. Правда заплатили мы не по счетчику, а по договоренности...
7 августа
Ходили в Храм Лотоса с Дашей. Это бахаистский храм. Расположен в очень
красивом парке. Храм современный, выполнен в форме Лотоса. Сюда могут
приходить люди любых вероисповеданий, он открыт для всех. В огромном круглом
зале под куполом нельзя разговаривать и шуметь, и от этого такое классное
ощущуние - вроде бы рядом сотни людей - и тишина. Проходишь по кругу вдоль стен
- лепестков Лотоса, а потом садишься на мраморные скамьи, которые занимают всю
середину зала. Классное ощущение, плюс там прохладно! Это так важно! Вообще -
это место, куда хочется вернуться и отрешиться от всех проблем и переживаний. Я
бы с удовольствием там побывала еще раз.
Несколько раз нас с Дашей просили сфотографироваться с индусами, один раз с
целой семьей. Один раз сфоткалась с парнем, у которого была
такая классная рубашка, очень красивого цвета - голубой с переходом в цвет
морской волны. Я бы сама от такой не отказалась.
Кстати, что мне понравилось, так это то, как тут одеваются мужчины. У них
очень яркая одежда, и это никого не смущает. Так что приходится признать, что в
этом отношении в фильмах показывают правду. Еще мне показалось, что мужчины,
здесь вообще следят за модой больше, чем женщины. У многих такие прически! Я
видела и крашенных и обесцвеченных, в общем, стиляги.
Ну про женщин я и говорить много не буду. Одежа просто потрясающая. И сами
они тоже.
8 августа
Ходили с Ксенией на Ладжпат-нагар покупать мне камиз. Там целая улица
магазинчиков в которых продают женскую одежду. Такая красота. Кажется я поняла как можно
всю жизнь ходить только в национальной одежде, она такая разная и красивая.
Мне очень понравилось обслуживание. Как только ты заходишь в магазин, к тебе
подходят продавцы - все мужчины(!), быстренько выкатывают диванчик, усаживают тебя
на него, потом начинают раскладывать перед тобой самые разнообразные наряды.
Устоять невозможно, потому что появляются все новые, и новые, и новые костюмы... И
все такие красивые... В общем я сделала покупку, нам все упаковали, и даже дали
скидку. Еще мне понравилось то, что в магазине сидит еще и портной, который
тут же подшивает, обрезает, и может сделать с платьем всё, что угодно.
Вы только покупайте!
10 августа
Утром с Дашей посетили храмовый комплекс Чатарпур. Очень много красивых
храмов и молелен, все разные. Мы везде фотографировались. Ходили там почти 2
часа, и все время босиком. К обеду уже передвигались в быстром темпе, так как
асфальт - обжигающий. Здесь была огромная красная статуя Ханумана, ее видно
издалека, так как она возвышалась выше всех храмов. Но с ней сфотографироваться
нам не разрешили. К обеду мы вернулись и стали собираться в Мумбаи.
Индийский вокзал - это довольно жуткое место - в смысле огромного количества
народа и жары. Наш поезд отходил с 12 платформы! Добирались мы до этой
двенадцатой платформы по мосту.
Пока идешь, повсюду видишь людей, которые, то ли уже просто
живут на вокзале, спят прямо на асфальте, то ли поезда ждут.
Перед тем как сесть в поезд мы купили пиццу, колу и мороженое, и съели всё
прямо на улице. Пицца была острая, но я уже привыкла, поэтому - вкусная.
По пути Ксения все говорила, какой классный поезд нас ожидает и какое там
будет обслуживание. Поэтому, когда мы увидели довольно обшарпанный поезд, то были
слегка растроены. Но настоящий шок
мы пережиди, когда войдя в свой вагон обнаружили обычный плацкарт. Хотя что я
говорю, необычный... На нижней лавке, где располагались наши места уже
сидело 3 мужчин. Напротив - еще трое. Я решила, что это что-то вроде общего
вагона, и спать нам придется стоя. Втиснувшись на лавку, мы заметили еще один
интересный факт - полок (спальных) было не по 2 с одной стороны, а по три! Это
был еще однин шок - наши места оказались на средней и верхней полке. И казалось,
что между полками расстояние сантиметров 40!
Оказалось, что все не так страшно и мы зря переживали! Лишние мужчины
ушли - они просто провожали своих друзей. Правда почему они просто молча сидели
и даже не разговаривали я так и не поняла. В результате в нашем купе осталось 3
мужчин, мы и одна девушка (красивая).
Обслуживание тоже оказалось очень хорошим. Сначала принесли манговый сок,
потом чай со сладостями, горячее, еще раз сок, что-то погрызть (вроде наших
"кириешек") - это были специи, я их домой привезла, так как есть их могут только
люди невосприимчивые к перцу и другим острым специям. Мы дома потом всей семьей
ели это дня три. А для индийцев - это на один зубок.
Вообще кормили примерно
раз в час, приносили конфеты и мороженое. Проводники - только
мужчины, в униформе бардового цвета.
Я спала на средней полке, - нормально, даже удобно, так как верхняя полка
заслоняет свет. Никто у меня ничего не пытался спереть.
Утром разбудили нас в 10 часов, принесли чай, завтрак.
Очень своевременно, так как я окончательно замёрзла. В поезде работали
кондиционеры и было по настоящему холодно, даже зубы стучали.
Когда я ехала в Индию, то начиталась всяких ужасов про то, что там все у всех
воруют, чемоданы в поезде приковываются цепями к полкам и т.п. Поэтому в поезде
первое время все ждала, ну, кто же пойдет что-нибудь у меня воровать? Никто даже
и не не собирался. Но я все равно всю ночь спала прижимая сумку с камерой к
себе. Вообще, я бы сказала, что все эти страхи сильно преувеличены. Ведь всяких
воров и бродяг полно и у нас и, наверное, когда иностранцы приезжают к нам их
тоже изо всех сил запугивают и призывают к осторожности. Однако, я должна
заметить, что за все время, что я была в Индии, ни один человек не сделал или
сказал по отношению ко мне чего-то плохого. Из чего я делаю вывод, что хороших
людей больше везде, а значит отправляясь в другую страну или город, нужно не
зацикливаться на ожидании неприятностей, а просто радоваться жизни, не забывая
при этом об элементарной бдительности.
Хотя, кто знает, может если бы мы ехали в простом поезде проблемы и могли бы
возникнуть, но, если честно, не думаю.
С нами ехал молодой парень, он все время читал какую-то огромную книгу по
хирургии конечностей с картинками, мы с Ксеней решили, что он либо доктор, либо
студент. Да и все остальные люди были очень интеллигентные.
За окном пейзаж почти не менялся. Практически не было
пустых, незаселенных территорий. Если мы ехали там, где нет городов, то
постоянно встречали какие-нибудь небольшие деревушки, или просто поля. Наверное
на этих полях рос рис. Все эти участки, разные по величине, были окружены
небольшими барьерчиками из земли и камней и находились полностью под водой. Ведь
как раз недавно закончился сезон дождей.
Еще один интересный факт. Туалеты в поездах не закрывают даже вблизи
больших городов, я уже не говорю о маленьких
деревнях. Еще я была свидетелем, как проводник, чтобы выкинуть мусор, просто
открыл дверь и выкинул все вниз. Как раз внизу, рядом с железной дорогой
проходил какой-то крестьянин, в широкой шляпе, я такие видела только в кино.
Думаю он был неприятно удивлен.
11 августа
На следующее утро нас разбудили в 8 часов, конечно же для того чтобы
накормить. Хотя я с
большим удовольствием бы поспала. Потом собрали белье, и поезд еще часа 2 ехал до
Мумбаи. И вот мы на месте!
Вышли на платформу, где нас должны были встретить. Стоим, ждем, не знаем куда
податься, а народу вокруг - море. Мы решили отойти в сторону, и остановились
рядом с лавочкой. Тут же не лавке полицейский почему-то проводил досмотр багажа
какого-то пассажира. Открыли чемодан и пересматривали вещи. Неприятно.
Стоим, ждем, никого не видно. Потом вижу, к нам направляется молодой парень,
симпатичный, с очень оригинальной прической, и, судя по всему, идет прямо на
Ксению, ну, я поняла, что он ее по волосам определил, она, наверное,
единственная на этом поезде была со светлыми волосами. Подходит и говорит
"Сениа"? - они ее там все так называют. Это оказался брат мужа Иры, а за ними
показалась и она сама, с еще одним их другом. Мы сели в машину и поехали к ним
домой.
Это был Бомбей! Ехали мы очень долго, около часа, город огромный, количество
машин ужасающее, и везде пробки, в которых стоять приходится по несколько минут.
По пути встречались и шикарные здания, и небоскребы, и просто ужасные трущобы.
Вообще, в архитектурном смысле Мумбаи мне понравился больше чем Дели, он более
современный, по крайней мере, мне так показалось.
Когда мы приехали домой к Ире, ее все здесь называют Шалу, навстречу нам
выскочил песик - Умка, белый такой, и очень веселый. Они живут на первом этаже,
всего в доме, кажется, 6 этажей. Квартира состоит из 2х комнат, в одной
находится офис, в другой они
живут. У Мужа Шалу есть младший брат - Росси, а их родители и старший брат
умерли несколько лет назад, поэтому двум братьям всегда помогали друзья.
У них так сложилось, что в
доме всегда полно друзей, которые могут приходить у уходить в любое время. Вот и
когда мы приехали, в доме уже было несколько человек.
Немного передохнули,
перекусили, и стали собираться на прогулку. Вообще, так как мы приехали на 2 с
половиной дня, нам подготовили отличную программу. Каждый день мы ездили на
машине друзей, с их же шофером в разные уголки Мумбаи на экскурсии.
Так как мы собирались на пляж, то все вырядились в камизы, по странному
стечению обстоятельств они у нас у всех оказались в голубых тонах. Но сначала
мы отправились
на крышу. Я же забыла рассказать, что крыша в Индии имеет очень важное значение.
Во-первых, там находятся баки с водой, которая подается в квартиры, а во-вторых,
там можно просто погулять. Мы же пошли туда фотографироваться. Поднимались на
лифте. Там как в кино, сначала нужно раздвинуть решетку, затем двери, потом все
это последовательно закрыть. И когда едешь в лифте видна сама шахта лифта.
Потом поехали на пляж Джуху. Ехали опять долго. Мумбаи весь
расположен на берегу, а поэтому пляжей там полно. На первом мы просто
походили, там рядом находятся гостиницы для богатых, здесь все, что имеет выход
к океану считается очень шикарным. На пляжи люди приходят просто отдохнуть,
посидеть. Ребятишки играют в футбол, через каждые несколько метров играют: с
определенного расстояния кидают на мелкие предметы кольца, если попадает в
кольцо какой-нибудь предмет, то он твой. Мы тоже покидали, но, конечно, не
попали. Здесь я попробовала кокосовое молоко, и мне жутко не понравилось. Еще
нас угощали жаренной на углях кукурузой. Везде где мы появлялись, собиралась
толпа народа, но к этому я уже привыкла.
Этот пляж был песчаный, а потом мы поехали на другой пляж - каменный.
Кстати на пляже у них люди почти не купаются, по крайней мере в Мумбаи, так как
вода здесь очень загрязнена. Только заходят в воду прямо в одежде по колено, и
выходят обратно. Ну и мы тоже погрузили наши ноги в Индийский океан!
Другой пляж, на который нас привезли не имел подступов к воде. Там было
что-то вроде набережной, на высоте около 4-5 метров над водой, а спустится вниз
невозможно, так как внизу навалены гигантские валуны разной формы и размеров. По
этим валунам бегали крабы, а люди сидели на нагретых камнях и просто смотрели на
море. Красиво. Тут же рядом - дорога, а за ней шикарные высотные дома для
супербогатых, вроде того о котором мечтала Джухи в "Йес, босс".
Вечером приехали домой и отмечали наш приезд, долго сидели, рассматривали
старые фотографии семьи Николаса, просто пообщались. Самое интересное, что я
чувствовала себя очень комфортно, хотя многого не понимала. Вообще, люди у которых
мы остановились просто замечательные, вот так запросто принять малознакомых
людей, и так
к ним отнестись - это очень важно.
12 августа
На следующий день мы опять отправились в поездку по городу. Наши гиды все
время показывали всякие достопримечательности, например - "Это дом зятя Хритика
Рошана", "А теперь справа дом Амитабха Баччана". Еще в этом ряду
достопримечательностей периодически встречались гостиницы и учебные заведения.
А еще была одна христианская церковь, про которую нам сказали, что в ней
снимаются фильмы. Вообще Ира, это та девчонка, к
которой мы ездили в Бомбей, говорит, что она уже довольно хорошо знает город и
легко определяет, где и что снимается в разных фильмах.
Целью наших поездок в этот день были, во-первых: Ворота Индии, а во-вторых,
еще один пляж, на котором расположены дома знаменитостей и, главное, - Маннат,
дом Шахрука. Такую программу нам обозначили наши гиды. Ездили
целый день, хотя сказать ездили было бы неверно, так как примерно треть времени
мы стояли в пробках. До Ворот Индии добирались 2 часа! Но это того стоило.
Там очень красивая архитектура, центр Мумбаи строили англичане, очень много
красивых зданий. Ну и конечно сами Ворота Индии впечатляют. Мы там
пофоткались и поехали на катере по морю. Это было классно. Вообще, я не особо
люблю море и катера, но мне понравилось. Запрыгивали в катер мы почти на ходу, а
потом поднялись на верхнюю палубу, где и сидели. Здорово, хотя качало так, что
было довольно страшно. Николас показал нам на корабли, стоящие здесь около
берега и пояснил, что это военные корабли, и там находится военная база, и что
все это страшная военная тайна. Наверное поэтому, нам запретили снимать и постоянно
за нами следили. Мы над всем этим повеселились от души.
В этот день мы ещё заезжали в разные магазинчики, а к вечеру, когда
стемнело, поехали на пляж. Это место оказалось самым красивым, может еще и
потому, что были мы там в темноте, а под фонарями все кажется каким-то более
таинственным. Море, неширокая прибрежная полоса, дорога, а за ней начинаются дома
знаменитостей. Перед каждым высокие ворота и охранник. Мы посидели на
лавочке перед домом Шахрука, потом гуляли под окнами Рекхи и разговаривали с
продавцами жаренной кукурузы, которые рассказывали как люди приходят сюда просто
чтобы может быть увидеть кого-то из актёров. Потом мы с полчаса сидели и глядели на ночное
море, и дурачились, придумывали всякую чушь, как по этому морю, через океаны
добраться домой и вернуться сюда... Это было здорово и так красиво! Даже уезжать
не хотелось. Шалу рассказала, что они с мужем часто вот так садятся на мотоцикл и
едут на какой-нибудь пляж просто отдохнуть и расслабиться.
После этого мы поехали в центр, где посетили огромный магазин аудио/видео.
О, это я не могу объяснить словами, это надо видеть! Сколько там
всего. Ты просто ходишь по рядам и берешь все, что хочешь. Я как всегда накупила
себе аудио-кассет! Еще мы зашли в один бар, нас туда повел Николас, показать,
что он из себя представляет. Муж Иры работает барменом, обслуживает вечеринки,
причем его приглашают на все самые лучшие сборища, и он всех знает. К сожалению,
не помню,
что за бар, и абсолютно не могу сказать чем отличается от наших по одной
простой причине - я, по сути, в настоящих барах и не была никогда.
Но выглядело это место довольно стильно, я бы сказала по-европейски что ли,
вытянутое помещение, с голубой подсветкой, стойка бара, вдоль нее стулья,
вроде было и место, чтобы танцевать. Но мы там были в тот момент,
когда бар не работал и посетителей не было.
Домой вернулись очень
поздно, это был насыщенный день!
13 августа
С утра, до отъезда, мы с Николасом поехали в Chhota Kashmir (Маленький Кашмир).
Это большой парк, в котором представлено огромное количество разных растений и
цветов, гигантские кактусы и странные кустарники похожие на павлиньи хвосты.
Шалу говорила, что в этом парке часто снимают песни для фильмов, а на дороге,
ведущей сюда, снимают сцены погонь, так как она частная, и ее можно в любой
момент перекрыть.
В парке есть озеро, мы с девчонками решили прокатиться по нему на лодке,
который управляется как велосипед. Нас усадили, мы пытались
сдвинуться с места, но далеко уплыть не удалось, так как лодка оказалась страшно
тяжелой и мы, повеселив обслуживающий персонал, погребли обратно.
Ну, а потом, пришло время ехать в Дели. По дороге на вокзал, я заметила
кинотеатр, в котором до сих пор с 1995 года показывают DDLJ
(фильм "Непохищенная невеста"). Какие там огромные афиши!
Чтобы закончить тему Мумбаи, скажу, что вообще, мне там очень понравилось. Я
бы с удовольствием побыла там еще. Но в Мумбаи же я увидела и некоторые моменты,
которые не могут не вызывать содрогание. Во-первых меня потрясли мужчины -
трансвеститы. В Индии огромное количество нищих, многие из них ходят по дорогам,
лезут прямо в окна машин, так как всегда эти окна открыты от жары, но эти люди - это
вообще беспредел. Здоровые мужики, одеты в грязные сари, ростом в полтора раза
больше меня подходят и, не просят, требуют денег. Если им не дают
лезут руками в окно, дергают за одежду, кричат... Ужас! Один раз шофер
протянул одному из них рупию, а тот хлопает в ладоши и кричит, что мол мало,
давай пять! Честно говоря, я все время боялась, когда машина попадала в пробки.
Хорошо хоть эти проблемы не мы решали. Кстати, в Дели трансвеститов вроде бы нет,
только в Мумбаи.
Что меня возмущало больше всего, так это их наглость, они абсолютно уверены в
себе. Я раньше никогда не задумывалась над этим и не обращала внимания на это в
фильмах, где этих "мужеженщин" обычно изображают как комедийных элементов. Однако
в реальной жизни ничего забавного в них нет.
И еще очень удручающее впечатление производят трущобы. Все-таки это страшно.
В Дели тоже есть такие места, но мне они больше бросились в глаза именно в
Мумбаи, возможно, из-за того, что слишком силен контраст между бедностью и
богатством. Шикарные высотки, отдельные бунгало с одной стороны. Заболоченные
территории, где живут малярийные комары - с другой. И тут же живут люди.
Едешь по улице - мелькают обычные дома, для людей среднего
достатка, и следом вдруг трущобы. Похожи они на гаражи, по размеру и внешнему
виду, только естественно не из кирпичей, а из чего придется, сверху накиданы
разные коробки, тряпки, щиты. И в этих конурах живут люди семьями.
Так как стоит
дикая жара, люди не находятся внутри, а сидят тут же у дороги, дети играют в
пыли, девочка стирает в тазу что-то, женщина просто сидит на земле, рядом с ней
проносится машина, а она смотрит через дорогу на более-менее нормальные дома.
Страшно. По-настоящему. Я не могла там даже снимать на камеру, просто совесть не
позволила, но это и так невозможно забыть. И если честно, по-моему, там я
поняла, что можно сделать все что угодно, чтобы выбраться из этого ужаса,
украсть, предать, может и убить. Потому что люди не должны жить так.
Хотя Ксения говорит, что здесь это в норме вещей, и многие из этих людей даже
не пытаются изменить свою жизнь. Если родители - прислуга, то и дети будут
заниматься тем же. Я все понимаю, это идет из их традиций и обычаев, я могу все
это очень логично объяснить, но все равно, так быть не должно.
Ну ладно, на этом с негативом я хочу закончить. У каждой страны свои
проблемы, дай Бог, чтобы они были решаемы.
Что мне понравилось на вокзале в Мумбаи, так это то, что когда выходишь на
платформу к поезду, не нужно носиться и искать, где остановится твой вагон, там
есть специальные таблички, на которых написано, где какой вагон будет стоять.
Очень удобно.
Ну а потом мы сели в поезд и поехали обратно. С нами в купе был один мужчина -
южный индиец, он интересовался кто мы и откуда, и еще спрашивал, знают ли в
России индийские фильмы, ну и мы, конечно, его порадовали! Он нам все советовал
посмотреть Koi mil gaya. И еще он над нами повеселился, когда мы сказали, что
решили ехать именно 14 числа, так как 15 будет День независимости, и это может
быть опасно. Он уверенно нам сказал, что волноваться не из-за чего.
В этом поезде кондиционер работал не так сильно, я даже не слишком замерзла.
Зато стоило нам выйти из поезда, как мы снова попали в ужасающую жару Дели.
Вполне вероятно, что в Мумбаи мне понравилось больше чем в Дели именно потому,
что там было не так жарко, из-за моря. В Мумбаи я чувствовала себя человеком, в Дели же, как
мне кажется, можно жить только под вентилятором, или в душе.
14, 15 августа
Эти дни мы провели дома, Ксению опять завалили работой, да и по дому нужно
было многое сделать. Так как в эти дни ничего особенного не происходило,
расскажу свои впечатления о быте в Индии.
Все там живут со слугами. И без этого представить их жизнь просто невозможно.
К Ксении каждый день приходят 2 служанки, одна стирает, другая моет пол и
посуду, обеим в месяц вместе платят 600 рупий. Многие семьи имеют слуг на целый
день, которые еще и готовят, ну и вообще делают все дела. Сначала мне это
казалось очень странным, потом я привыкла, оказалось, что это очень даже удобно,
особенно учитывая, что горячей воды у них нет, а стирают они каждый день, так
как больше одного раза одежду не одевают.
Центрального водоснабжения нет, вода набирается ночами в огромные баки,
которые стоят на крыше. Если воду не набрали, это страшно, так как можно
остаться вообще без воды, а это значит ни душ не принять, ни посуду помыть.
Вода в душе, конечно холодная, полы мраморные, Ксеня говорила, что зимой воду
нагревают, и все равно холодно. Не знаю, я была там летом, вернее по их меркам
осенью, и по-настоящему хорошо чувствовала себя только в душе, стоило
выйти из под струи холодной воды, опять было тяжело даже дышать. В комнате
постоянно работает огромный вентилятор под потолком, иначе невозможно.
Опять же, чтобы приготовить еду, нужно
использовать огромное количество посуды (которую потом нужно успеть перемыть),
так как все блюда очень сложные. Кроме
того, приходит человек за мусором, газеты закидывают прямо на балкон, на третий
этаж с улицы. У них в доме даже нет утюга, так как если нужно что-то погладить,
то несут вещи на улицу, где можно отдать вещи в глажку, за 1-2 рупии одна вещь.
Практически все, что тебе может понадобится, можно заказать себе по телефону, и
тебе принесут это на дом, очень удобно.
Однако наличие служанок почему-то не означает наличие огромного количества
свободного времени. Во-первых за ними нужно приглядывать, во-вторых только
готовка пищи отнимает по пол дня. Нормальная индийская жена готовит еду 3 раза в
день. Каждый раз что-то новое, потому что вчерашнюю еду они есть уже не будут.
Если что-то осталось - это просто выбрасывают. К любой еде обязательно готовятся
лепешки - чапати, кстати мне они очень понравились. С их помощью в Индии едят
руками. Отрываешь кусочек лепешки, подцепляешь еду и кушаешь. И, признаюсь, мне
это нравилось. Еда очень острая, у Ксении целая куча разных приправ, и еще они
обязательно добавляют стручки зеленого перца. Эти стручки - очень меленькие, но
жгучие неимоверно. Их даже режут не ножом, а ножничками, и держат за плодоножку,
так как если прикоснутся к стручку рукой, потом будет довольно ощутимо жечь. С
этим перцем я вообще не могла ничего есть, поэтому Ксеня стала просто
резать его отдельно. Так как пища очень острая, ее во-первых не съешь
много, а во-вторых, приходится запивать водой. Воды пьют много, а стаканы
для воды у них из легкого алюминия, и почему-то вода в них гораздо вкуснее, чем в
обычных кружках.
Обязательно готовят чай. Готовят так: в небольшую кастрюльку наливают воды,
добавляют заварку, сахар, молоко, все вместе доводят до кипения, а потом разливают.
Чай получается вкусный, для запаха в него ещё добавляют зерна зеленого кардамона.
Я там во всю объедалась сладостями, которые очень вкусные и необычные для русского
вкуса. Мне
нравилось все, и поэтому мы с Ксенией себя ни в чем не ограничивали.
У нас вообще не
делают ничего даже отдаленно похожего, а в Индии есть целые магазины сладостей.
Уммм!!!! Как мне говорили, большинство сладостей делается из молока и
панира - это сыр, похожий на наш адыгейский. Но когда вы едите сладости, то
ни за что не догадаетесь из чего они сделаны, так как вкус у них совершенно
необычный. Хотя я и пробыла в Индии 3 недели, все равно не попробовала и
десятую долю всего, что они придумали. Больше всего мне понравились барфи, они
бывают самых разных видов, с разными добавками. Очень вкусно, очень сладко, и
с молоком, или несладким чаем - просто замечательно. Из того же панира делают
еще одно интересное блюдо - рассмалаи, сначала я думала, что это что-то вроде
мороженого, оказалось, что это кусочки панира выдержанные в каком-то сиропе,
кажется из молока. Ой, описывать процесс приготовления - скучно, потому что
вкус - неописуемый - что-то такое нежное, залитое вкуснейшим молочным сиропом,
во рту просто тает!
Еще в Индии производят огромное количество гулабджамунов, такие шарики разного
размера и цвета, сначала их жарят, а потом выдерживают несколько часов в
сладком сиропе. Поэтому когда их ешь, они просто истекают сладостью (вот пишу,
и даже слюнки бегут)! Когда я приехала домой, то привезла с собой смесь для
гулабджамунов, и готовила индийское блюдо в российских условиях. Всем
понравилось, слопали с огромным удовольствием, но они у меня почему-то не
получились гладкими, из них как будто иголочки торчали, и как только в Индии
добиваются идеальной формы - не представляю.
Когда заходишь в магазин сладостей - глаза разбегаются, так как просто
невозможно выбрать что-то одно из всего многообразия, представленного на
прилавках. Поэтому мы часто брали уже то, что нам понравилось. А сами
магазинчики выглядят обыкновенно - прилавки и под стеклами все это объедение
находится. В одном магазине был такой забавный продавец, он так классно
расфасовывал сладости - загляденье. Как правило, люди берут разных
сладостей в одну коробку, ну и этот продавец накладывал разные вкусности с
такой скоростью, что его руки просто летали над продуктами, потом он в том же
темпе заворачивал покупки, со скоростью света считал что-то на калькуляторе и
выпаливал общую сумму. У меня сейчас ушло больше времени написать обо все этом,
чем он тратил на обслуживание покупателей. Так как мы покупали сладости
достаточно часто, то в одном магазине нас с Ксеней уже просто узнавали.
О, я так много про сладости написала потому, что, признаюсь, страшно
люблю все вкусненькое. Я могла бы ничего кроме сладостей не есть, было бы
достаточно молока и чая, и стала бы я в Индии страшно толстой, а вот другие люди
говорили, что много их не съешь, так как уж очень они сладкие, иногда до
приторности. Как говорят на вкус и цвет товарища нет.
Кстати, когда я приехала домой, то, конечно же, навезла сладостей
своим домашним, а так как семья у нас большая, да и гостей
собралось много, то как всегда привезённого оказалось мало, но все были в восторге!
Ох, я бы и сейчас не
отказалась от чего-нибудь этакого!
Еще я постоянно кушала фрукты: мои любимые бананы, манго и папайю.
В Индии не едят супы, суп по их представлениям - это когда все ингредиенты
перетерты в пюре и его пьют из кружечки, мне совершенно не понравилось. Не
делают они и салаты, что меня вообще потрясло. В общем особенностей много. И
все-таки, в конце концов, я привыкла к этой пище, и даже сейчас мне ее не
хватает!
15 августа, когда Индия отмечала День независимости, я сидела на балконе и
смотрела на соседние крыши. Там дети запускали воздушных змеев, традиция у них
такая. Они
это делали виртуозно, и даже соревновались между собой, у кого змей
выше полетит. У одного мальчонки почему-то все не получалось, он так
расстраивался, что остальные над ним посмеивались, ну и в результате у них тоже
змеи упали. Вот так, всем по заслугам...
В связи с подготовкой Дня независимости вспоминается еще такой случай.
В Индии это, конечно, национальный праздник, готовятся к нему основательно,
выходит много газет и журналов. Мне запомнилась одна обложка в журнале, где
был сфотографирован один, видимо, нищий, так как сидел он на земле в
соответствующей одежде, и разговаривал по сотовому телефону! По-моему, это
был журнал "Индия сегодня", еще раз подтвердивший мое мнение о том, что Индия -
страна контрастов, как ни банально это звучит.
16 августа
Ходили с Дашей в Красный форт Дели (Red Fort). Там было 3 музея: музей
археологии, военной истории и музей Свобода, который рассказывает о борьбе Индии
за независимость. Мне понравилось, очень интересно. В Красном форте мы
фотографировались с одной индийской семьей. Сначала к нам подбежала одна
девочка, потом подбежала ее сестренка, потом смотрю, бегут 2 мальчишки, лет 6 -
7, мы с ними со всеми
сфотографировались, и тут по направлению к нам движутся еще и 5 женщин. Пришлось
опять позировать. Самое главное, им это все так
нравилось! Это была семья, которая приехала в Дели на свадьбу и вот у них выдалось
время для экскурсии. Забавно!
Пока мы гуляли по Красному форту, пошел очень сильный дождь, и туристы стали
прятаться под крыши, а там только и можно было спрятаться, что в величественных
беседках бывших королей. Вообще-то туда не пускали, но охране стало, наверное,
жаль всех этих мокнущих людей, и вот все полезли наверх. Там мы посидели,
обсохли, поболтали с охранником, я с ним тоже сфотографировалась, было так
забавно сидеть на плитах вместе со всеми этими индусами. Как будто, так и надо!
Еще забыла сказать, в Индии к русским относятся хорошо, англичан не любят,
сначала косятся в нашу сторону, стоит только сказать, что мы русские - у всех
одинаковая реакция: они говорят "О, Russia!" И начинают говорить о дружбе между
нашими странами.
17 августа
Ходили в магазин и на базар, покупали подарки мне домой, купили камиз,
плакаты, сладости, фрукты. Когда встал вопрос о приобретении подарков,
главной проблемой было то, что я не знала, что брать.
Вроде бы казалось - чего уж проще - приходи на базар и покупай все, на что
взгляд упал. На деле - почему-то намного сложнее. Глаза просто разбегаются,
и нет ни малейшего представления, что же из всего этого может тебе
понадобиться дома. Не знаю как у других - у меня было именно так. Я думаю, это
происходит потому, что в реальной жизни в России мы не используем большую
часть того, без чего нельзя представить жизни в Индии. И вот это различие в
культурно-бытовом смысле и останавливает. Когда я приехала домой, то стала
сама себя спрашивать, почему ты не купила вот это и это? И не могла себе
ответить. Просто когда я видела это в течение трех недель вокруг себя, то это
казалось чем-то обычным, ведь в Индии все эти по-нашему странности - норма,
которую можно встретить везде. Все-таки человек - существо приспосабливающееся,
и он легко вливается в новые условия.
Вот пример - на всех базарчиках продавали очень симпатичные сумочки, расшитые
бисером, очень дешевые, интересные и уж точно необычные. Но за время своего
пребывания в Индии я к ним так привыкла, что почему-то это не казалось уже
чем-то интересным. Зато когда я дома показала одну такую - все пришли в
восторг. Только поздно уже было.
Я конечно накупила всяких разных сувенирчиков, небольших безделушек на память
всем знакомым, маме взяла очень красивый платок из шелка, красивые карандаши
выполненные в форме веточек дерева для брата и сестры (правда потом оказалось,
что они очень не долговечны и сломались почти сразу), для своих подруг -
разные ароматические масла, кучу аудиокассет для себя и т.д.
Еще домой везла уже ставшие для меня привычными манго и папайю. Мне самой
больше нравилась папайя, у манго уж слишком сладкий и приторный вкус, но мои
домашние оценили и то и другое, родителям больше понравилось манго, а младшим -
папайя. Конечно же, везла с собой специи, так как за время пребывания в Индии
настолько к ним привыкла, что помыслить ближайшее время без них было просто
невозможно. Мы и сейчас еще с удовольствием готовим с этими специями, блюда,
конечно, получаются не индийские, но аромат каждый раз навевает столько
воспоминаний. И даже могу смело сказать, что сейчас мне частенько не хватает
острой индийской пищи, хочется чего-нибудь экзотического.
Это был мой последний вечер в Индии. Суприт отвез меня на вокзал, и я
отправилась в обратный путь. На этот
раз все прошло благополучно, все-таки летела я уже не первый раз! По пути я
пристроилась к русскому парню, который болтал по-английски, и с ним миновала все
препятствия.
Честно говоря,
каких-то особых мыслей у меня по поводу отъезда не было. Я к этому времени
очень соскучилась по дому, по всему тому, к чему привыкла с детства, так что
уезжала с радостью, и с четким ощущением того, что эта поездка состоялась, и
моя мечта побывать в Индии сбылась. Конечно, мою поездку нельзя назвать
экстремальной, мне не пришлось столкнуться с какими-то сложными проблемами, ну
да я и не такой уж большой любитель риска по жизни, так что была очень
благодарна всем тем людям, которые помогли мне все это организовать.
Конечно, было немного грустно, но в то же время я четко понимала, что
впечатлений, которые у меня остались от этой поездки, хватит на всю жизнь.
Что я поняла в Индии, что вынесла из этой поездки? Это было мое первое
путешествие за границу, в ту страну, в которой я хотела побывать с детства, и
как мне кажется, главное это то, что я осознала реальность этой страны и
людей, живущих в ней. Не знаю как у других, но для меня Индия в реальности
представлялась всегда чем-то недостижимым, немного нереальным, а приехав туда
я обнаружила абсолютно нормальную жизнь, со своими проблемами и радостями.
Реальные люди, реальные улицы и дороги, которые видишь не только по экрану
телевизора. Для людей, живущих здесь, я, наоборот, была чем-то
не вполне реальным, так
что это ощущение было довольно необычным.
А еще я поняла, что очень хотела бы поехать туда снова, но не только для того,
чтобы просто пожить в одном из городов, а для того, чтобы путешествовать по
самой стране, так как я все-таки видела только очень малую её часть. Очень
надеюсь, что когда-нибудь я еще смогу этого достичь.
В принципе, все, что я увидела в Индии я теоретически знала и до поездки, но
сейчас могу с уверенностью сказать, что знать теоретически - это почти что не
знать вообще. Я пробыла там всего три недели, но теперь, когда я смотрю
какой-нибудь сюжет об Индии, или кино, то невольно подмечаю многие детали, на
которые раньше просто не обращала внимание. И это так здорово! Потому что
теперь эта страна прочно заняла уголочек моего сердца.
Но при всем при этом, я тем не менее не могу не высказать своей главной мысли:
несмотря ни на что, я бы точно вряд ли смогла бы там жить. Уж слишком там все
другое, это вовсе не плохо, и не хорошо, просто это так. Я думаю, что человек
должен жить там, где родился, это его естественная среда. А может, мне просто
не хватает смелости и авантюризма. Одно точно - для того чтобы решиться
переехать туда навсегда, нужно иметь очень вескую причину, и я просто очень
уважаю тех людей, которые на это решились. Это касается не только Индии, но и
любой другой страны мира.
Вот, наверное, и все, что я хотела сказать об этом. Только очень не хочется
ставить точку, и хочется верить, что продолжение еще будет!