Новое на сайте

Таинственный попутчик (Road)
Режиссер Раджат Мукхерджи.
В ролях: Вивек Оберой, Антара Мали, Манодж Баджпаи.
Подборка ссылок на сайты о фильме - здесь.

Ну кто придумывает такие названия! В первоисточнике фильм имеет ёмкое и стильное название - "Дорога", очень подоходящее триллеру. В нашем прокате корпорация "Арена" (корпорация! я уверен - человек пять максимум) дала ему слащавое и ничего не говорящее название "Таинственный попутчик". Не знаю, как вас, а меня такие однообразные названия - "Сила любви", "Сети любви" или "Душа моя", "Родственные души" - только путают. Лучше бы они фильмы нумеровали, ей-Богу. Вот попробуйте забыть название "Твин Пикс". А если бы сериал назывался "Загадочная деревушка"? То-то и оно...

Кстати, корпорация! Довожу до вашего сведения, что фамилия актера, играющего маньяка - Баджпаи, а не Ваджпаи, как написано на обложке. Ваджпаи - это фамилия премьер-министра Индии, а он в кино не снимается, чай, не Рональд Рейган...

Ладно, о фильме. Сюжет незамысловат - он любит ее, она вроде бы любит его, но крутой будущий тесть, большая полицейская шишка (которого так и не покажут в течение всего фильма, но будут часто вспоминать) против. Поразмыслив над ситуацией, парочка после танцевального номера принимает логичное решение - поехать в какой-то неблизкий город и там пожениться. Им показалось, что поскольку они проделают этот ход конем не в Дели, а где-то у черта на рогах, то папаша отнесется к этому спокойнее. Идея, надо сказать, спорная. Но с другой стороны, фильм про дорогу - значит, надо ехать.

По дороге, как и обещает краткая аннотация на обложке, они подсаживают стрёмного попутчика, который начинает всячески отравлять им жизнь с фатальным исходом. Кстати, едут они не на потрепанном седане модели шестидесятых годов, а на крутейшем джипе, на каком и по Тверской прокатиться на стыдно. Деньги-то откуда?

Дальше идут гонки по пустыне с переменным успехом. Полиция, по традиции, чешется только после того, как узнаёт, чья дочь участвует в заварухе. Они расставляют под каждым барханом блокпосты, пытаются поймать не того, главного злодея отпускают и машут вслед ручкой, а в конце фильма всем полицейским участком попадают под огонь маньяка и геройски гибнут. У меня из фильма в фильм складывается впечатление, что болливудские художники не очень-то любят полицейских - чернухи про стражей порядка в таких количествах даже у нас не снимают. Помню, в каком-то фильме героя ни за что ни про что забрали в кутузку, отметелили и заперли в железной клетке. В этом интерьере он исполняет веселую песню, а злобный полисмен ходит и стучит бамбуковой палкой по решетке. А сколько раз роль полицейского доверяли Джонни Леверу - вспомнить жутко.

В середине процесса ловли маньяка идет танец с участием симпатичной девушки и какого-то пухлого, но славно танцующего мужичка, который не появился в фильме ни до, ни после. Женя высказала предположение, что это один из спонсоров, проплативший свое появление на большом экране. Не исключено. А может, это был мифический папа главной героини? Наверное, нет. Тогда у него были бы погоны. Думаю, Женя права, есть какие-то сложные завязки, из-за которых возникают такие вот не относящиеся к сюжету номера. Помните, в "Физе" танец Сушмиты за уши притянули? Не иначе спонсор ножками засучил: "Хочу, не могу! Пущай танцует!"

Маньяк постоянно спрашивает главную героиню - "Ну, кто круче - я или твой жених? Кого бы ты выбрала?" И в какой-то момент она выбирает его. Правда, только на словах и на время. Я так и не понял, что она имела в виду, и тем более, что имел в виду режиссер. Возможно, это просто был красивый подход к очередному клипу, который, кстати, был совсем не плох - снят в такой лубочной манере Голливуда 50-х, со спецэффектами и цитатами, почему-то, из "Ночи живых трупов". Представляете, обычный по сути постановочный танец: главный герой впереди, толпа на подтанцовках сзади, "танцуют двести человек, и среди них - один узбек", только кордебалет повылезал из могил? Рекомендую. Собственно, с этого момента можно начинать смотреть фильм.

Заканчивается всё битвой главных героев в песках пустыни Тар. Что нас поразило - это как тепло они одеты. Мало того, что оба в джинсах и куртках, так у хорошего парня на ногах ботинки, которые в наших широтах носят только поздней осенью. В каких унтах бился маньяк, рассмотреть не удалось.

Наши, традиционно, победили. Маньяку переломали ноги и оставили подыхать на солнцепеке. Положительные герои начали любиться прямо над еще шевелящимся телом поверженного врага. Это напомнило мне прочитанную в юности книжку "Индийские народные сказки": там красна девица искала добра молодца и хотела быть инкогнито. Для этого она подобрала лежащее в канаве тело старушки, освежевала и натянула ее кожу себе на лицо. Прикинулась, так сказать. Ничего особенного, детская сказка. Азия, блин.

[Заглавная] [Введение] [Трип 2002] [Трип 2003]
[Советы] [Фотоальбом] [Кинофобии] [Наши в Индии]
[Новое] [Гостевая] [Ссылки] [О нас]